?

Log in

No account? Create an account
Неофициальный клуб мигдалевцев — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Неофициальный клуб мигдалевцев

[ website | Мой сайт ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

В Днепропетровске строят самый большой в мире еврейский центр [мар. 23, 2009|11:01 am]
Неофициальный клуб мигдалевцев

bezropotnyi
Главный раввин Днепропетровска:

"Мы спланировали строительство самого большого в мире еврейского центра. Тридцать шесть тысяч квадратных метров. Он должен быть посвящён войне с ассимиляцией и сохранению еврейского народа в галуте".
Ссылка1 комментарий|Оставить комментарий

Выставка к 95-летию Д. М. Фруминой [мар. 15, 2009|12:43 pm]
Неофициальный клуб мигдалевцев

alek_ya

Музей истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» приглашает на открытие выставки:
«Дина Фрумина: ученик, Учитель» к 95-летию со дня рождения Дины Михайловны Фруминой (1914-2005).

На выставке будут представлены работы самой Дины Михайловны, ее учителей — Т. Фраермана, М. Муцельмахера, М. Жука, ее учеников — Г. Малышева, Л. Межберга, В. Наумца, И. Островского, А. Рихтера, Н. Степанова, С. Сычева, М. Черешни, Л. Ястреб.

Будут также представлены фотографии и документы из личного архива Д. М. Фруминой.
Экспонаты выставки — из фондов Музея истории евреев Одессы, коллекции «NT-Art gallery» А. Дымчука, частных собраний.

Выставка проходит в программе «Дней памяти Д. Фруминой», организованных по инициативе галереи «Мост».
Открытие выставки — 18 марта в 15:00 по адресу: ул. Нежинская, 66, тел.: 7289743

СсылкаОставить комментарий

...заканчиваем переселение на Тенет. Полет нормальный. [фев. 28, 2009|01:20 pm]
Неофициальный клуб мигдалевцев

alek_ya
Должен сказать огромное спасибо пану lamed!  

...а письмо на postmaster@odessa.net c с просьбой о перенаправлении адресов было мирно слито провайдером в треш, как спам.
Получилось только со второго раза и отдельного звонка.

Удивительная компания "Телематика"!
СсылкаОставить комментарий

(без темы) [фев. 8, 2009|01:02 pm]
Неофициальный клуб мигдалевцев

alek_ya
СсылкаОставить комментарий

(без темы) [янв. 26, 2009|08:35 pm]
Неофициальный клуб мигдалевцев

alek_ya
СсылкаОставить комментарий

Одесский Еврейский университет открывает факультеты программирования и дизайна [сент. 2, 2008|04:42 pm]
Неофициальный клуб мигдалевцев
peterudovi4enko
В 2008 году первого сентября, в связи с увеличением количества абитуриентов, поступающих в Одесский Еврейский университет, ректорат принял решение об открытии дополнительных факультетов: дизайна и информационных технологий.

Руководство Одесского Еврейского университета убежденно, что специальности дизайна и информационных технологий будут востребованы. К тому же с этого года в университете планируется открыть магистратуру. А значит, после пяти лет обучения, у студентов появится возможность получить звание «магистра» по данным специальностям. Необходимо заметить, что на факультеты был подобран превосходный преподавательский состав. А при выборе специальностей, которым будут посвящены дополнительные факультеты, ректорат основывалось, в том числе, на пожеланиях будущих студентов.

Образование, которое получают студенты Одесского Еврейского университетa, направленно на раскрытие творческого потенциала студентов. Kак рассказал Марк Григорьевич Дреерман, ректор университета, в своём интервью Odessa Business News:

Марк Григориевич Дреерман - ректор Одесского Еврейского университета"Проще оценивать знания, если бы студенты отвечали по учебнику, но нам очень важно, чтобы они показали себя в творческом плане, раскрылись в нестандартной ситуации, это особенно ценно".

Приобщение еврейской молодёжи к национальной традиции является одной из важнейших задач ВУЗа. Наряду с предметами, предусмотренными государственной программой, студенты Одесского Еврейского университета изучают иврит, еврейскую традицию, историю. Количество абитуриентов, поступающих в Одесский Еврейский университет, с каждым годом растет в геометрической прогрессии. В первый год существования университета, в нём училось 32 человека, а среднее количество человек в группе не превышало 4 студентов. По прошествии 5 лет численность студентов превышает 300 человек. К тому же образование предоставляется бесплатно.

Одесский Еврейский университет находится на улице Еврейская 24, на углу Улиц Решельевская и Еврейская, в здании Центральной синагоги.
Ссылка6 комментариев|Оставить комментарий

(без темы) [авг. 12, 2008|04:32 pm]
Неофициальный клуб мигдалевцев

p_i_f
Рекламирую себя, приглашаю в Друзья!

http://p-i-f.livejournal.com/
 
СсылкаОставить комментарий

Лимуд-Ялта-2008 [авг. 11, 2008|06:33 pm]
Неофициальный клуб мигдалевцев

alek_ya

Друзья! Приглашаем вас принять участие в конференции Лимуд Ялта 2008 – крупнейшем слете еврейских молодежных лидеров и участников всех возрастов (возможно участие с детьми) со всего бывшего Советского Союза, посвященном вопросам еврейской идентичности, культуры, памяти о Холокосте, еврейской истории и современного Израиля.

27-30 октября 2008 г. около 1000 человек из России, Беларуси, Молдовы, Украины, Центральной Азии и Ближнего Востока соберутся в Ялте на Вторую Ежегодную конференцию Лимуд.

Вас ждут интересные занятия, уникальные презентеры, вечерние гала-мероприятия, насыщенный день, вкусная кошерная еда и отличные люди рядом.
Отбой программой не предусмотрен!
Лимуд-Ялта - 2008 - это четыре дня удивительного калейдоскопа событий и персоналий и еврейского нон-стопа!

Одесситам по вопросам участия обращаться к Полине Блиндер.
e-mail:
migdal@tm.odessa.ua; blindr@rambler.ru
Подробнее о Лимуде можно узнать на сайте: http://www.limmudfsu.org/ru

СсылкаОставить комментарий

Лаг ба Омер [май. 27, 2008|02:09 pm]
Неофициальный клуб мигдалевцев

plodogorko
Ежегодно в мае мы выезжаем в лес песен попеть,шашлыка поесть, пострелять из лука. В этом году собираемся на слете Гитарных школ в Подосинках. Присоединяйтесь.

Традиция этого праздника восходит к временам существования Иерусалимского Храма. Слово «омер» на иврите означает сноп, а еще омер - это мера сыпучих тел, которая в древние времена считалась достаточным количеством зерна для одного человека на день.

На второй день Песаха полагалось приносить дар в Храм, а именно - сноп ячменя нового урожая. Это был первый омер. На следующее утро возносили Богу молитву об урожае. Начинали отсчет «дней омера». Всего - 49 дней, от Песаха до Шавуота, по числу дней от Исхода из Египта - до получения Торы. Каждый день имеет свое порядковое число.

На пятидесятый день в Храм приносили второй омер - сноп пшеницы нового урожая. Согласно Торе, время между первым омером и вторым сопряжено с большим количеством ограничений. Оно называется периодом трепета и надежды, так как в эти семь недель решается судьба всего года - быть ему урожайным или нет. И лишь на тридцать третий день отсчета омера, в Лаг ба-омер снимаются многие ограничения, устраивается как бы «перерыв» в тревогах семи недель.

Лаг ба-омер окружен многими преданиями. Одно из них - эта легенда об учениках рабби Акивы, которые во времена императора Адриана под страхом смерти продолжали изучать Тору. Собираясь на свои тайные встречи, они нередко одевались как охотники, брали с собой луки и стрелы, чтобы обмануть бдительность римских стражей.

В Талмуде рассказывается, что у рабби Акивы было 24 тысячи учеников и что все они, кроме пяти, умерли от эпидемии в период между Песахом и Шавуотом в наказание за неуважительное отношение друг к другу. Мор длился тридцать три дня. Поэтому в этот период, в первые 33 дня счета омера между Песахом и Шавуотом, евреи всего мира соблюдают ряд траурных обычаев: не стригутся, не проводят веселые застолья и свадебные церемонии. Принято считать, что именно в Лаг ба-омер прекратился мор и поэтому в этот день траурные обычаи повсеместно отменяются.

В некоторых источниках дается иная интерпретация значения этой даты. Евреи не раз бунтовали против римских оккупантов. Одно из таких восстаний возглавил Бар-Кохба. Есть мнение, что большинство добровольцев, сражавшихся в его армии, были учениками рабби Акивы. Превосходство Рима было неоспоримым, восставшие понесли ряд тяжелых поражений и были разгромлены. Однако именно в Лаг ба-омер Бар-Кохба сумел одержать крупную победу. Его солдаты радостно отметили это событие, и в память об их триумфе по сей день отмечается Лаг ба-омер.

Существует еще одно объяснение традиции праздновать Лаг ба-омер. Одним из лучших учеников рабби Акивы был рабби Шимон бар Йохай (Рашби). Он входил в число пяти учеников, переживших эпидемию, и также принимал активное участие в восстании Бар-Кохбы. Считается, что Рашби умер в Лаг ба-омер. В память о нем сложилась традиция посещать в день Лаг ба-омера его могилу (похоронен на горе Мирон близ города Цфат, см. на иллюстрации). Во время его кончины над телом вознесся видимый столб огня, и поэтому появился обычай во время праздника Лаг ба-омер жечь костры. В Израиле в этот вечер разжигают десятки тысяч костров.

В Лаг ба-омер школьники выезжают на природу целыми классами в сопровождении учителей. Мальчики готовят лук и стрелы, а затем устраивают соревнования по стрельбе из лука и веселые эстафеты. Эта традиция посвящена памяти участников восстания Бар-Кохбы, отважно сражавшихся с римскими поработителями за свободу Израиля.

С 2004 года в этот день отмечают еще один праздник - День милуимника - резервиста Армии Обороны Израиля. Милуим - это военные сборы, на которые призываются резервисты ежегодно, на срок около месяца.
СсылкаОставить комментарий

...мимолетное [мар. 2, 2008|11:04 am]
Неофициальный клуб мигдалевцев

alek_ya

...на прошлой неделе завезли на склад, в полиэтиленовых мешках штук 40 плит подвесного потолка. БУшных, с ремонта снятых.
Для ИЗО.
Сегодня срочно понадобилось 5 штук плит.

Открыл ворота и... картина маслом: каждый из мешков аккуратно обписян с ног до головы местными мохнатыми сволочами. Ну, по крайне мере, одним из них. Зато весьма старательно.

Как не старался избежать контакта с "эфирными маслами", даже после старательного отмывания, руки продолжают источать кошачий аромат.

А на ИЗО народу с теми плитами работать предстоит :)

СсылкаОставить комментарий

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]